Las madrileñas, aquí teneis un listado de buenas panaderías de Madrid hecho por mi adorado Iban Yarza (traductor del libro de famoso panadero británico Dan Lepard). Son panaderías de pan artesano de masa madre, como los de antes, que es el que yo hago en casa.
Cosmen & Keyles, tienen varias tiendas en Madrid,
http://www.cosmenykeiless.com/El Pan de Cada Día C/Sandoval, 6. "Algún pan interesante y de sabor complejo, con un fondo interesante de masa madre; tienen bastones, integrales y semillas, y bastantes opciones de candeal, más de andar por casa. Y unos pequeñitos panes de molde, típicos en Argentina, los pebetes. Es pan de molde al uso, pero el miniformato me gustó."
Horno de San Miguel, Abtao, nº 14. "Horno artesano, donde aún amasan todos los días, incluidos los domingos. El pan que elaboran es buenísimo, yo destacaría las gallegas, las trenzas, el pan de semillas, el roscón de reyes, que lo hacen desde noviembre hasta mayo, etc, etc. Merece la pena hacer una excursión."
Levadura Madre Sainz de Baranda 16. Tfn 915 74 49 92 "Un nuevo y pequeño sitio cerca del Retiro. Sólo tienen dos panes hechos exclusivamente con masa madre y sin levadura; unas barras estilo-baguette y uno de centeno, pero son bastante buenos, y parecen reales y honestos. El resto de panes no los he probado. El sitio es familiar y cercano, y también venden harinas del Rincón del Segura."
Morriña. Goya 133. "Pequeña panadería con todo tipo de panes y dulces gallego; surtido maravilloso: pan de centeno, maiz, algarrobo, rosca, pan de nueces, barra gallega, barra artesana. El teléfono es 913090593."
Museo del Pan Gallego. Plaza de Herradores nº 9. "Grandes hogazas de pan gallego de varios tipos (de maíz, con centeno...), hechas en horno de leña y que, además, puedes comprar al corte. También tienen empanadas, tartas y otras cosas ricas."
Hablando de pan, aunque no sea estrictamente eso, en el Corte Inglés compro unos picatostes con pasas especiales para untar paté... no veas lo bueno que está el paté de pato con pera con ellos... ainsss
