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 Asunto: Re: SOPAS, CREMAS, PURES...CUCHAREO!!!!
Mensaje sin leerPublicado: Lun Oct 04, 2010 12:59 pm 
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Registrado: Sab Oct 21, 2006 11:40 am
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Ay omá que rico el caldo del cocido........... :cunao

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Vive cada momento de la manera más intensa y sincera, por todos aquellos que no están.
Y hazlo también por ti mismo.
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 Asunto: Re: NOS PREPARAMOS PARA EL FRIO?
Mensaje sin leerPublicado: Lun Oct 04, 2010 3:13 pm 
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Registrado: Mié Nov 14, 2007 5:11 pm
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Saffron escribió:
_May_ escribió:
yo es que mi receta es irme a casa de mamá cuando hace cocido y robarle vilmente las existencias de sopa... :yes1

Yo tb hago esa receta jeje

Y saco los garbanzos del puchero, los escurro mientras doro ajo picadito en poco aceite, hecho los garbanzos y los machaco con un cacharro de esos para hacer pure de patatas mientras se sofrien, añado algo de caldo para q no se quden secos y estna muy ricos.

Cuando hice la dieta de la zona, me acostumbré a hacerlo con garbanzos cocidos en bote y lo pinia como guarnición de la carne a mode de puré de patatas, era una forma más de comer legumbre


Pues esta idea si que me gusta, es una especie de hummus, no??

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 Asunto: Re: SOPAS, CREMAS, PURES...CUCHAREO!!!!
Mensaje sin leerPublicado: Lun Oct 04, 2010 3:19 pm 
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Registrado: Mar Feb 05, 2008 8:32 pm
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Ubicación: Contando copos de nieve
Neferet escribió:
Ay omá que rico el caldo del cocido........... :cunao


Y el tuyo es autogestionado o tb se lo mangas a tu mamá? :cunao


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 Asunto: Re: SOPAS, CREMAS, PURES...CUCHAREO!!!!
Mensaje sin leerPublicado: Lun Oct 04, 2010 6:37 pm 
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Registrado: Sab Oct 21, 2006 11:40 am
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lybrana escribió:
Neferet escribió:
Ay omá que rico el caldo del cocido........... :cunao


Y el tuyo es autogestionado o tb se lo mangas a tu mamá? :cunao


Depende del día. Aunque el mejor, con diferencia, es el de mi abuela. A veces hace la sopa en vez de con fideos con microláminas de patata, ajo picadísimo y perejil, eso ya es (por ser muy expresiva) casi orgásmico.

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 Asunto: Re: NOS PREPARAMOS PARA EL FRIO?
Mensaje sin leerPublicado: Lun Oct 04, 2010 7:26 pm 
Idolatrada
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Registrado: Lun Oct 23, 2006 9:16 am
Mensajes: 22700
Momita escribió:
Saffron escribió:
_May_ escribió:
yo es que mi receta es irme a casa de mamá cuando hace cocido y robarle vilmente las existencias de sopa... :yes1

Yo tb hago esa receta jeje

Y saco los garbanzos del puchero, los escurro mientras doro ajo picadito en poco aceite, hecho los garbanzos y los machaco con un cacharro de esos para hacer pure de patatas mientras se sofrien, añado algo de caldo para q no se quden secos y estna muy ricos.

Cuando hice la dieta de la zona, me acostumbré a hacerlo con garbanzos cocidos en bote y lo pinia como guarnición de la carne a mode de puré de patatas, era una forma más de comer legumbre


Pues esta idea si que me gusta, es una especie de hummus, no??

Supongo aunq no le hecho más q sal y ajo, es q nunca he probado el hummus


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 Asunto: Re: SOPAS, CREMAS, PURES...CUCHAREO!!!!
Mensaje sin leerPublicado: Lun Oct 04, 2010 9:21 pm 
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Registrado: Mar Feb 05, 2008 8:32 pm
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Ubicación: Contando copos de nieve
Neferet escribió:
lybrana escribió:
Neferet escribió:
Ay omá que rico el caldo del cocido........... :cunao


Y el tuyo es autogestionado o tb se lo mangas a tu mamá? :cunao


Depende del día. Aunque el mejor, con diferencia, es el de mi abuela. A veces hace la sopa en vez de con fideos con microláminas de patata, ajo picadísimo y perejil, eso ya es (por ser muy expresiva) casi orgásmico.

Jo, pues no tiene queu estar buena ni nada la sopa de tu abuelita :baba


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 Asunto: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:10 am 
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Registrado: Mié Sep 19, 2007 10:35 am
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En invierno me apetece mucho tomar comidas calientes de cuchara; pero solo me sé cuatro: puchero, emblanco, lentejas y potaje.

Pero estoy ya harta, siempre lo mismo..y mi marido más que encima no le atrae mucho ese tipo de comida.

¿¿ qué comidas así hacéis :helpsos ? ? ?


Gracias :hi1 .

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:20 am 
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Registrado: Jue Jun 18, 2009 12:02 pm
Mensajes: 2403
No sé qué es el emblanco y el puchero :nuse

¿Y el cocido? Hummmmmmmmm :baba :baba

Otro plato que me gusta mucho hacer en invierno es éste:

PATATAS CON CHIPIRONES, GAMBAS Y ALMEJAS

Ingredientes

■1 kg. de patatas
■250 gr. de chipirones
■150 gr. de almejas
■5 cucharadas de aceite
■1 cebolla
■1 cucharadita de harina
■1 hebra de azafrán
■1 cucharada de perejil picado
■1 pizca de sal
■150 gr. de gambas peladas
■vasito de vino blanco

Preparación

Se sofríe la cebolla, se agrega los chipirones cortados y se rehoga un poco. Después se añaden las patatas troceadas junto con la harina y se le da vuelta a todo para que vaya cogiendo sabor.

A continuación se cubre de agua (mejor caldo de las peladuras de gambas y de cocer las almejas, p.e., y además le añado un vasito de vino blanco), añadimos el azafrán y se deja cocer para que los chipirones y las patatas se pongan tiernos.

Por ultimo se echan las almejas y las gambas, se rectifica de sal, espolvoreamos con perejil picado, se deja cocer un poquito más.

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:22 am 
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Registrado: Sab Oct 21, 2006 9:39 am
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Así que recuerde que hace mi madre :think

- Judías pochas con codornices escabechadas
- Patatas a la riojana
- Judías blancas con chipirones o con sepia

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:25 am 
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Registrado: Jue Jun 18, 2009 12:02 pm
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Judías :baba pochas :baba con codornices :baba escabechadas :baba

¿Hay receta, Eli? :baba

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:29 am 
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Registrado: Sab Oct 21, 2006 9:39 am
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De memory no me la se, pero te copio esta que he encontrado que es lo que más se le parece... Aunque a veces las codornices las compra ya escabechadas y se salta el paso de tenerlas que hacer, aunque el sofrito de cebolla lo hace igual :smiley

Judías pochas con codorniz

INGREDIENTES

4 codornices; 400 grs. de judías pochas; 1 dl. de aceite de oliva; 1 trozo de hueso de jamón; 100 grs. de cebolla; 50 grs. de pimiento verde; 200 grs. de tomate natural; 2 dientes de ajo; perejil; 1 hoja de laurel; sal.

PREPARACION

Desgranamos las judías pochas hasta conseguir la cantidad necesaria, que pondremos a cocer en una cazuela con litro y medio de agua fría aproximadamente, junto con el hueso de jamón y la hoja de laurel, procurando que cuando comiencen a cocer asustar con un poco de agua para que su inicio no sea brusco y cuezan mejor.

Tomamos las codornices, que previamente habremos limpiado perfectamente. Las doramos ligeramente en una sartén con aceite, agregamos el ajo, la cebolla y el pimiento, todo finamente picado, y dejamos estofar durante 10 minutos a fuego lento. Después añadimos el tomate pelado y bien picado que dejaremos cinco minutos más, siempre a fuego lento para que no se queme el sofrito.

Cuando las pochas estén a media cocción añadiremos las codornices con el sofrito, sazonando todo debidamente. El conjunto se deja cocer lentamente hasta que alcance el punto deseado y el caldo haya quedado bastante reducido.

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:34 am 
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Registrado: Jue Jun 18, 2009 12:02 pm
Mensajes: 2403
¡Qué rico! Graaaacias, me la guardo para el fin de semana :smiley

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:47 am 
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Registrado: Dom Oct 22, 2006 1:31 pm
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Satine escribió:
No sé qué es el emblanco y el puchero :nuse


Yo tampoco y ademas anyado el potaje :paperbag

Yo de estas cosas, aparte de lentejas, hago:

Patatas con chorizo (conocidas fuera de la Rioja como patatas a la riojana :cunao )
Purrusalda
Minestrone
Dahl
Pochas, alguna vez, si tengo suerte de tener congeladas.

Mi madre que recuerde tambien hace:

Marmitako (esto deberia aprender)
Alubias rojas
Puchero revuelto (a base de patatas, vainas y costillas)
Cocido version light
Sopa de pescado, tipo bullabesa.

Las pochas con codornices de la madre de Eli tienen que estar...


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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:49 am 
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Registrado: Mié Sep 19, 2007 10:35 am
Mensajes: 7315
Gracias a toda...y eso eso..id poniendo las recetas ¡¡

Satine escribió:
No sé qué es el emblanco y el puchero :nuse


Es que seguro que lo conoces con otro nombre.

Emblanco es una sopa de pescado y puchero supongo que será como el cocido (más o menos).


Emblanco o Sopa de Pescado

INGREDIENTES (para 4 personas)
400 gramos de Rape limpio. ((Rape o cualquier pescado, yo suelo poner rosada o el otro...no recuero nombre)
50 gramos de cebolla.
50 gramos de pimiento verde.
12 dientes de Ajo.
1 decilitro de aceite de oliva.
1 litro de Agua 1 Limón.
Sal.

CÓMO SE ELABORA:
Ponemos en una cazuela el agua el aceite con el pimiento verde, el tomate, la cebolla, el ajo y las patatas troceadas todo ello en cuadraditos pequeño (brounoisse).
Cuando las patatas están cocidas sazonamos con sal y Zumo de limón (al ponerle el limón, se pone el caldo blanco, de ahí su nombre) y añadimos el pescado limpio y troceado.
Conviene no dejarlo que hierva mucho rato para que no se endurezca el pescado.
Rectificamos el punto de sal y servimos caliente.
Si queremos, servimos el plato espolvoreado con un poco de Perejil picado en el mismo instante de servir.

Si no se quiere la sopa sola, se le puede añadir arroz o fideos.


*****************


PUCHERO ANDALUZ

Ingredientes para PUCHERO ANDALUZ:
1 trozo de jarrete de ternera
1 ó 2 muslos de pollo
1 hueso blanco
1 trozo de tocino salado
1 trozo de costilla de cerdo salada
1 hueso de espinazo de cerdo
1 trozo de tocino fresco
2 patatas grandecitas cortadas en cuatro
1 apio pequeño
1 puerro
4 ó 5 zanahorias
3 ó 4 puñados de garbanzos
hierbabuena

Cómo hacer PUCHERO ANDALUZ paso a paso:
Poner los garbanzos en remojo el dia anterior. Lavar los huesos salados bajo el grifo para quitarles el exceso de sal.

Poner todo menos las patatas en una olla espres grande y cubrir de agua. Cuando empiece a hervir hay que quitar la espuma que va soltando con una espumadera.

Una vez quitada la espuma,añadir las patatas y cerrar la olla, poniéndole la válvula.

Contar 30 minutos cuando empiece a pitar. Abrir y probar de sal rectificando si fuera necesario

No es conveniente echar sal antes, porque aunque lavemos los huesos salados, siguen conteniendo sal.

Consejos y trucos para cocinar PUCHERO ANDALUZ:
El caldo del puchero debe quedar blanquito. Si al abrir la olla vemos que el caldo ha salido muy concentrado y por lo tanto un poco fuerte, podemos añadir agua y cocer solo un poco más.Se sirven los garbanzos con las patatas y el caldo en el plato con unas hojas de hierba buena que le da muy buen sabor y un olor especial. La carne y el tocino se sirve aparte;aqui en Andalucia se le llama "pringá" y cuando sobra la que sabe yo no jeje, hace croquetas.Buen provecho a todos

Nota mía: Yo hay cosas que no le pongo, como el jarrete de ternera y el tocino.

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:54 am 
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Registrado: Mié Sep 19, 2007 10:35 am
Mensajes: 7315
Tampoco el potaje ???? es por el nombre fijo jajaja ¡¡¡

Yo lo hago muy muy simple:

Potaje "a mi estilo" jajaja.

* alubias
* garbanzos
* patatas
* para el refrito: cebolla picada, tomate, zanahoria, calabaza, almendras.
* sal, aceite, pimentón, colorante.

Primero refrío con aceite de oliva todas las verduras (si os gusta el pimiento tb). Cuanto todo esté blandito o pochadito se pasa por la batidora.

En una olla se pone agua caliente con un chorrito de aceite de oliva. Se añade todo el refrito pasadito, las patatas cortatidas, sal y especias.
Y a cocer.

Yo suelo usar garbanzos y alubias de bote, así que lo añado a última hora. Si son normales, pues los garbanzos y alubias se ponen en remojo el día anterior y se añade al agua cuando hierva.

Es muy simple...pero a mi me gusta así.

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 10:59 am 
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Registrado: Mié Nov 08, 2006 6:15 pm
Mensajes: 15355
Aquí otra fan de las patatas con chorizo (alias riojanas) y la purrusalda!!! :smiley

Jo, si las comidas de cuchara son muy sencillas no? A mi marido tambien se le dan bien e improvisa mucho.
Anoche por ejemplo con un caldo casero de gambas que teníamos hizo una sopa con patata, tomate, pimiento, ajito y le puso unas chirlas y trocitos de merluza. De este tipo de comida hacemos mucho ahora, mezclando lo que tengamos.

Las judias con codornices escabechadas tambien las hacemos, el secreto es comprar las codornices ya preparadas (en Lidl las tienen en latas de 2, y en Makro incluso las tienen deshuesadas).

Otro clásico en casa es hacer una fritada de verduritas variadas y luego añadir un bote de judías o garbanzos cocidos. Para las riojanas, también cardo de bote que es muy típico :smiley


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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 11:00 am 
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Registrado: Sab Oct 21, 2006 9:39 am
Mensajes: 23009
Otra muy rica y facilita. Más facilita si la legumbre la compras ya envasada claro :mrgreen

Garbanzos con arroz y espinacas

Ingredientes
100 g garbanzos
50 g arroz
300 g espinacas
1 cucharada de perejil picado
½ cucharadita de pimentón dulce
3 cucharadas de tomate
3 cucharadas de aceite de oliva
1 huevo cocido
2 cucharadas de pan rallado
2 cucharadas de aceite
1 diente de ajo picado
1 huevo

En 1 cucharada de aceite rehogamos la cebolla y añadimos a los 15 minutos las tres cucharadas de tomate y pimentón. En una cazuela con agua y sal ponemos a cocer los garbanzos remojados de la noche antes.

Batir 1 huevo con el perejil, ajo picado, sal y hacer unos rellenos.

Desespumar y a los 45 minutos cuando estén casi cocidos los garbanzos agregar las espinacas lavadas y troceadas así como el arroz, el perejil picado el sofrito y el relleno.

Cocer 15 minutos más y agregar el huevo cocido troceado.

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 11:03 am 
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Registrado: Mié Sep 19, 2007 10:35 am
Mensajes: 7315
Si, artemisa....son muy facilitas jaja pero yo sé improvisar como tu marido :nuse ¡¡¡¡¡¡

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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 11:04 am 
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Registrado: Dom Oct 22, 2006 1:31 pm
Mensajes: 12654
Ay el cardo, yo creo que es la comida patria que mas echo de menos :cry . Ademas a mis hijos (y a su padre) les chifla tambien, ahora en invierno se pondran morados, lo comen practicamente a diario... con alemendras, con jamon, con alcachofas.... Despues de Navidades me lo traigo envasado al vacio, y aunque tan bien como a mi madre no me sale, nos lo vamos tomando poquito a poco, estirando las raciones hasta que se acaba.
De bote tengo que decir que ya no me llama tanto...


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 Asunto: Re: Cuchareo...
Mensaje sin leerPublicado: Jue Dic 15, 2011 11:10 am 
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Registrado: Mar Nov 06, 2007 9:18 pm
Mensajes: 10175
A mi me salen muy bien los guisos con patatas, mis preferidos son con jarrete de ternera y con chocos o sepia. Con chorizo, esas que llamais riojanas nunca las he hecho, pero vamos, me las imagino y ya pongo 1 kg. :paperbag


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